"Вирус" анорексии поражает через Интернет

Когда Самире Джей было 12 лет, она, как и любой подросток, имела множество комплексов. Ей казалось, что она не добьется успехов в жизни, потому что бездарна, и что родители ее не любят. Голодание дало девочке уверенность, что она может управлять хоть чем-то в своей жизни ... читать полностью

В весенний период даже у нормально питающихся людей наблюдается авитаминоз, выражающийся в слабости, апатии, головокружениях. А что уж говорить про булимиков, рацион которых слишком скуден, чтобы противостоять таким недугам? Но выход есть – разумное питание и витаминные комплексы.

Если булимик умеет контролировать свои «срывы» так, чтобы необходимый минимум еды оставался в его организме, то ему весенней порой нужно есть следующее:

  • Макаронные изделия из муки грубого помола, хлеб черный или зерновой, мюсли – это продукты, богатые глюкозой. Глюкоза необходима мозгу, а на «питание» мозга уходит 20% энергии от съеденной пищи, при её недостатке человека тянет на шоколад, сладкие булочки и т.п.,
  • Зерновые, бобовые, творог, яйца, печень (говяжья), гранат – продукты, богатые железом. В овощах да фруктах железа немного, зато оно намного лучше усваивается. Кушая яблоки, помните, что это добавка к еде, а не еда,
  • Перец болгарский, облепиха, цитрусовые, черная смородина – продукты, чистящие сосуды головного мозга и улучшающие кровоток,
  • Морепродукты – очень полезная пища, содержащая белки и микроэлементы. Небольшая порция салата из моллюсков и ракообразных обеспечит организм дневной нормой цинка, йода, железа, меди, селена, магния,
  • Фасоль, шпинат, брокколи, морковь, кукуруза, нежирная говядина и субпродукты из неё, куриные желтки, сельдь, орехи – содержа витамины группы В (В1, В2, В6 и В12), отвечающие за восприятие информации и способность к обучению,
  • Яичные желтки, свиная и говяжья печень с почками – полезны лецитином, являющимся проводником между разными отделами головного мозга. То есть они способствуют ускорению реакции, продуктивной работе мозга,
  • Молочные, кисломолочные продукты, сыр, яичные желтки – содержат калий и кальций, дающие крепость костей и ускорение мыслительной деятельности,
  • Курага, изюм, печеный картофель, свежие помидоры – богаты калием, оптимизирующим водный баланс в организме и нормализующим ритм сердца.

И главное – не надо бояться что-то съесть, ведь если организм посылает нервные импульсы, он даёт нам понять, что именно этого продукта и не хватает системе.

Смотрите также: