Три вида голода
Учеными в результате многочисленных опытов был сделан вывод, что существуют три основных вида голода. Как разъяснил РБК daily консультант Открытого института здоровья, по совместительству доктор медицинских наук Кирилл Данишевский: первый – физиологический - связан с чувством наполнения и опустошения желудка человека, то есть напрямую с растяжением и сужением стенок этого органа. Второй вид зависит от снижения концентрации сахара в крови, которая вновь повышается до нормы после принятия пищи». Самое интересное, что существует третий вид голода, при котором появление желания «перекусить» зачастую связано даже не с первыми двумя типами голода - пустым желудком или дефицитом сахара, - но с тривиальной депрессией. «Чаще других такой формой психоголода страдают те женщины, которые привыкли в буквальном смысле «заедать» свое горе высококалорийными бутербродами, конфетами или пирожными, — рассказывает Данишевский. — Ведь после еды в головном мозге растёт количество содержащихся эндорфинов — тех гормонов, которые отвечают за удовольствие. Вот почему человек чувствует ощутимую эйфорию, у него заметно улучшается настроение, а кто-то даже может немного опьянеть от пищи. И этот вид голода – заедание наприятностей – и есть самая главная и трудно излечимая причина переедания и ожирения.