Если разобраться, то естественная потребность человеческого организма в пище – это норма физиологического функционирования здорового человека, ведь с помощью этого процесса происходит накопление энергии, требующейся для полноценной жизни.
Но, с другой стороны, в основе процесса потребления еды лежит не только физиология, выражающаяся в позывах тела, но и психология, а именно социальные факторы.
Булимия часто приравнивается к перееданию, но на самом деле она представляет собой приступ, берущий начало в психических отклонениях и расстройствах. Получается, что переедание, являющееся следствием булимии, тянется не от возрастания физиологических потребностей человека, а от стресса, тревоги или депрессии.
Абсолютно здоровым людям также свойственна тяга к еде после пережитого стресса, ведь тело на пике нервного напряжения уничтожает запасы энергии – в этом случае считается, что гиперфагия (пищевая реакция на стресс) является просто компенсацией эмоциональных затрат. А вот злоупотребление таким методом «рекреации» зачастую приводит к развитию эмоциогенного пищевого поведения – патологического процесса, не касающегося причины конфликта, но зато грозящего человеку ожирением.